А вы знаете, что такое клафути? Клафути – это популярный французский десерт. Внешне готовый клафути выглядит как пирог, однако тесто для его приготовления используется гораздо более нежное, чем мы привыкли использовать при приготовлении наших классических пирогов.
Готовить клафути можно с различными фруктами и ягодами – яблоками, персиками, ежевикой, клубникой. Однако классический вариант такой запеканки-пирога готовится с вишней. Конечно, процесс приготовления клафути займет не так уж мало времени, поэтому, наверное, не стоит затевать его, если вы утром спешите на работу. А вот утром в воскресенье – почему бы и нет? Ведь не смотря на то, что клафути запекается в духовке, рецепт его приготовления очень прост.
Вот что для этого нужно:
- Вишня;
- Сахар-песок;
- Яйцо;
- Молоко;
- Мука;
- Масло растительное;
- Сахарная пудра;
- Соль.
Перво-наперво нужно вынуть из вишен косточки (400 граммов продукта). Можно использовать также замороженную вишню, тогда ее придется предварительно разморозить и откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
Теперь взобьем в миске 3 яйца, 50 граммов сахара, соль. После добавляем в тесто остальные ингредиенты – 200 миллилитров молока и муку. Муки нужно взять совсем немного — всего 100 граммов.
Наверняка количество муки покажется вам недостаточным, но вся суть клафути в том, чтобы приготовить жидкое тесто, по консистенции больше напоминающее блинное. Тогда пирог будет очень нежным и слегка влажным внутри, а именно этого мы и добиваемся.
Клафути готовится в духовке. Температура приготовления стандартная — 180 градусов. Пока духовка нагревается, присыпаем подготовленную вишню оставшимся сахаром – 50 граммов, и перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем на дно вишню. Выливаем в форму тесто и выпекаем клафути где-то 40 минут.
Готовность пирога проверяется деревянной шпажкой – она должна выйти из пирога сухой.
Перед подачей клафути лучше всего слегка остудить, чтобы пирог не сломался, когда вы будете доставать его из формы. Многие предпочитают есть этот десерт не горячим, а теплым или даже холодным. Если хотите быстрее остудить десерт – поставьте его в чашку с ледяной водой. Холодный пирог проще не только доставать из формы, но и разрезать на порции. При желании десерт можно украсить и добавить вкуса: например, посыпать дроблеными орехами или тертым горьким шоколадом. Очень красиво пирог смотрится под шапкой из сахарной пудры.
Как видите, клафути – тот десерт, который можно разнообразить очень легко и просто. Один дополнительный ингредиент способен придать тому же самому десерту совершенно новый вкусовой оттенок. Приятного аппетита!
Добавить комментарий