Чем питались мандарины. Китайские императоры и чиновники-мандарины (от португальского «мандар» – «управление») жили в большой роскоши. Сначала угощались сладким: абрикосовыми зёрнами, пастилой из груш, жаренными грецкими орехами. Затем шли маринованные огурцы в бобовом соусе, мясо в уксусе и перце, солёные утиные яйца чёрного цвета. Особой популярностью пользовались блюда из морепродуктов: акульи плавники, раки в сахаре, трепанги и рыбьи мозги.
И лишь после этого наступало время главного блюда – супа из ласточкиного гнезда. Ласточки вьют гнёзда из мальков рыб и икры, склеивая их слюной, которая быстро высыхает. Высушенное ласточкино гнездо, перед тем как употребить в пищу, кладут в кастрюлю с кипятком и держат 4 часа, меняя воду по мере охлаждения. Затем воду сливают, а с разбухшего гнезда удаляют пинцетом пушок.
Традиции Поднебесной. Китайской традиционной кухне около трёх тысяч лет, и это подтверждают находки археологов, которые нашли серебряные тарелки, ножи и прочую утварь относящиеся к 772 — 223 гг. до н. э. Примерно XV веков назад была написана первая китайская книга рецептов. Ещё в те далёкие времена в Китае уже были «рестораны» и чайные домики. Кулинария в Поднебесной считалась искусством, к приготовлению еды всегда относились с должным уважением.
В Китае предъявляют особые требования к поварам. Пища, которую они готовят, должна быть не только вкусной, но ещё должна обладать целебными свойствами. Поэтому в китайской кухне так много пряных трав, которые зачастую обладают лечебными свойствами. В древнем Китае много внимания уделяли понятию энергии инь и ян. Все продукты, китайцы делили на те, которые дают энергию, и на те, что успокаивают. Например, рыба несёт в себе энергию ян, а вода даёт энергию инь. Для сохранения здоровья, жители Китая строили свой рацион так, чтобы энергии инь и ян всегда были в гармонии.
В кулинарном искусстве Китая недопустимо применение каких-либо механизмов, облегчающих труд повара – всё должно делаться только вручную. Эти принципы не меняются на протяжении уже тысячелетий. Известная поговорка китайской кухни гласит: «Несъедобного нет, есть лишь плохие повара». В Китае используют самые необычные сочетания продуктов: мясо с сахаром и фруктами, цветочные лепестки сакуры со жгучим перцем, креветки, каракатицы и морские ежи в апельсиновом соусе.
Добавить комментарий