Для многих людей знакомо такое простое и в то же время полезное блюдо, как гороховое пюре. Некоторые его потребляют с удовольствием, а кто-то наоборот – относится к нему с меньшим энтузиазмом. Но диетологи, а также другие специалисты продолжают утверждать, что такое блюдо является обязательным и чрезвычайно полезным. При этом не все знают, как правильно варить пюре из гороха, чтобы оно было вкусным, красивым, нежным.
При этом сам процесс приготовления такого пюре не требует наличия огромного опыта и кулинарного таланта, достаточно понимать, а так же знать определенные особенности основного продукта. В первую очередь нужно правильно выбрать сорт гороха. Идеальным в этом случае является желтый восковой горох, который расфасован половинками. Такой горох выращивается в сухой почве и потому еще в процессе произрастания напитывается максимальным количеством витаминов и необходимых питательных веществ.
Главное правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении пюре: если вы хотите ускорить процесс приготовления, то необходимо накануне приготовления замочить промытый горох в воде. Можно это сделать на ночь, так как он должен пробыть в замоченном состоянии не менее восьми часов. Благодаря этому он сможет легко развариться.
После того, как он настоится, воду необходимо слить и залить его кипятком настолько, чтобы вода покрыла слой гороха и была приблизительно на два пальца выше поверхности. После этого его следует поставить на плиту и сделать максимальный огонь. После закипания огонь убавляется до минимального и горох оставляется вариться в течение часа. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, в горох добавляется щепотка соли. Если посолить горох раньше, то он будет менее хорошо развариваться, поскольку соль имеет свойство укреплять горошины. После того, как кастрюля снята с огня можно добавить в нее немного сливочного масла. По желанию вместо масла можно добавить молоко или сливки. После чего кастрюля накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре для пропаривания. Если все сделать правильно, то горох разваривается до такого состояния, что не будет надобности его дополнительно толочь или разминать. Когда горох практически остыл, можно проверить что собственно получилось и при надобности протереть его при помощи сита до однородного пюре образного состояния. Более быстрым способом будет получение однородной консистенции при помощи мощного блендера.
Такое пюре прекрасно подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам, а так же как самостоятельно блюдо для диабетического или правильного диетического рациона.
Добавить комментарий