Довольно часто рыболовы — любители уезжают на рыбалку на водоемы, которые находятся далеко от дома. Поэтому ловля рыбы затягивается на несколько дней. В таких случаях и возникает проблема. как сохранить улов. Тем более, если время года попадает теплая весна или жаркое лето.
Многие рыболовы рекомендуют в таких случаях высушить рыбу. Для этого рыбу нужно почистить, промыть и положить в холодный тузлук примерно на часа четыре. После этого необходимо ее повесить на веревку. Привязывают ее к рогулькам. Днем под ярким солнцем рыба обветриться, а ночью ее нужно перевесить над ямой с раскаленными в ней углями. Но нужно следить за тем, чтобы не поддувало сильно ветром. Если делать этого не хочется или некогда, просто накрывают ее мешковиной. Если рыба к утру еще недостаточно просохла, повторяют действия предыдущего дня.
В противоположном случае просто складывают ее в мешок. Если же на улице прохладно, рыбку нужно выпотрошить, вырезать из нее жабры и повесить в тени. Да, кстати, чистить от чешуи в этом случае не просто не надо, а нельзя. Немного обветрив, улов заворачивают в крапиву (каждую рыбешку по отдельности) и убирают в тень или закапывают под землю. Так рыба может сохраниться в течение недели, но не более того.
Когда везете рыбу домой, не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них завяленная рыба быстро отсыревает, а свежая быстрее портится. Лучше всего иметь корзину. Чтобы не огорчить своих домочадцев испорченным уловом, следует, особенно новичкам в этом интересном деле, знать по каким признакам можно судить о том, что рыба свежая. Если у вашей рыбы плотное мясо, выпуклые немутные глаза, ярко красные жабры и гладкая прилегающая к коже чешуя, в воде не идет ко дну, а при нажатии на кожу ямка почти не образуется, то можно вас поздравить. Ваши близкие скажут вам спасибо и отблагодарят вкуснейшим рыбьим ужином.
В холодильнике выпотрошенная рыба может храниться около трех — четырех дней, учитывая то, что температура достигает не выше 5 градусов. К тому же нужно положить ее не просто так, а переложить в эмалированную посудину, немного подсолить и прикрыть влажной тканью. Если вы намереваетесь сохранить рыбу намного дольше, то просто положите ее в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру.
Ещё один способ длительного хранения свежевыловленной рыбы – это копчение. Большие затраты времени на этот процесс полностью оправдываются тем, что домой вы привозите уже полностью готовую к употреблению рыбу. Весной, когда корюшка идет на нерест, приготовление корюшки копчёной очень популярно среди рыбаков, рыбачащих на территории Финского залива и Ладожского озера. Можно несколько дней ловить рыбу без опасений за то, что она может испортиться.
Добавить комментарий