Задумывался ли кто-нибудь из читателей о значении специй в нашей жизни? Ежедневно при приготовлении каких-либо блюд мы добавляем соль и перец, украшаем салаты петрушкой или укропом. Все это настолько элементарно и естественно, что не вызывает у нас никаких вопросов.
Между тем, существует огромное множество различных ароматических трав и специй, используемых в кулинарии. Мне хотелось бы рассказать о некоторых из них.
Начну, пожалуй, с банального перца. Всем знакома острота черного перца и жгучий нрав перца чили. Однако это далеко не весь список.
Кто не слышал о паприке? Это так же перец, а точнее смесь из высушенных и измельченных в порошок стручков красного перца. Используется паприка практически повсеместно: болгарская, венгерская, мексиканская, азиатская кухни – всюду можно найти ее.
Белый перец – менее жгучий, чем его черный собрат, что позволяет им заменять друг друга. Используется так же в блюдах из мяса, морепродуктов, рыбы, овощей. Нередко его добавляют в начинку для пельменей или соусы.
Зеленый перец – безумно ароматный и наименее острый из всех выше перечисленных. Обожаемая приправа восточных кулинаров.
Ямайский перец (он же душистый) – уникальный по своим свойствам, так как сочетает в себе сразу несколько ароматов различных специй. Тут и гвоздика, и корица, а так же черный перец и мускатный орех. Благодаря такой неповторимости имеет огромную популярность в кулинарии и находит себе применение везде и всюду.
На этой оптимистической ноте перейдем к дальнейшему изучению трав и специй.
Итак, базилик или Царская Трава. Характерен для итальянской кухни. Базилик отлично сочетается с томатами, является ингредиентом, входящим в соус песто. Придает блюдам пряный аромат и нежный вкус.
Не удивляйтесь, но можжевельник так же используется в качестве специи. Точнее в ход идут его ягоды. Из них готовят соусы, сахар, добавляют к блюдам из мяса и птицы, и, конечно же, на них делают различные напитки как алкогольные, так и безалкогольные.
Орегано, она же душица – ароматическое растение, употребляется в греческой и итальянской кухне. Это желанный компонент многих смесей пряных трав. Как и многие специи обладает целебными свойствами.
Шалфей – благородная специя Средиземноморья. В кулинарии используются молодые листья растения, как в сухом, так и свежем виде. Шалфей прекрасно сочетается с чесноком, тимьяном, розмарином. Салаты, мясо, рыба, грибы, всевозможные начинки для фаршей – во всем этом есть место шалфею.
Розмарин в кулинарии, упомянутый мной ранее, великолепно подходит к блюдам из мяса и используется при мариновании. Это очень сильная специя, потому применяется исключительно в небольших количествах.
Специй и их смесей в мире огромное множество, я затронула лишь незначительную часть этого многообразия. Однако надеюсь, пробудила у читателей интерес к удивительному миру ароматов и вкусовых ощущений. Открывайте для себя новые подходы в кулинарии и не бойтесь экспериментов.
Добавить комментарий