Благодаря множеству полезных веществ, маракуйя активно применяется в детском, лечебном и диетическом питании. В мякоти этого плода содержатся ценные белки (растительные, разумеется), углеводы, которые дают энергию; клетчатка, выводящая из организма вредные и отработанные вещества. Также, благодаря клетчатке, маракуйя оказывает послабляющее действие и нормализует работу кишечника. Важным является и то, что плоды способны выводить из организма мочевую кислоту. Поэтому они полезны для детей, у которых диагностирован мочекислый диатез, а также взрослым с различными заболевания мочевыводящих путей. Полезна маракуйя и при болезнях печени, при подагре.
Маракуйя является ценным источником витаминов группы В, С, каротина, ниацина, а также натрия, кальция, железа, фосфора. В связи с этим, этот плод рекомендуется употреблять беременным женщинам. Также, маракуйя полезна при сниженном кровяном давлении (это нередко случается при беременности), при лихорадке. Ее целебные свойства были известны еще индейцам, которые использовали ее в качестве успокаивающего средства, а также обезболивающего и противовоспалительного. Так, этот фрукт может быть использован в качестве вспомогательного средства в лечении мигрени и нарушений сна.
Маракуйя — мощный антиоксидант: восстанавливает кислотно-щелочной баланс, возрождает переокисленные клетки, усиливает их сопротивляемость по отношению к повреждающим факторам.
Маракуйя отлично сочетается с другими фруктами, с мороженым. Из плодов готовят вкуснейшие десерты, кремы, йогурты, напитки. Однако деткам, которые страдают аллергией, маракуйю не стоит давать из-за ее довольно высокой аллергенности.
Выбирая плод, обратите внимание на следующее: он должен быть достаточно плотным, не имеющим повреждений. Немного морщинистая кожура — признак полного созревания фрукта. Для приготовления десертов лучше купите консервированную или замороженную мякоть — так выгоднее.
Фруктово-ягодный салат
- 3 груши (крупные)
- сок половины лимона
- 250 г клубники (замороженной)
- 4 плода маракуйи
Грушу очистить и нарезать ее мякоть кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Мелкие ягоды клубники разрезать пополам, а крупные — на четыре части. Добавить к грушам. Мякоть маракуйи, предварительно вынутую ложкой, положить на клубнику.. Поместить продукты в холодильник на полчаса, после чего можно подавать.
Десерт из маракуйи и манго
- 3 плода маракуйи
- 2 плода манго (спелых)
- тертая цедра лайма (одного плода)
- сок половины лайма
- жирные сливки — 150 мл
- вафли либо печенье бисквитное
Манго измельчить, добавить к нему цедру и сок лайма. Маракуйю протереть через сито, соединить с манговым пюре. Сливки взбить и ввести в фруктовую массу. Подавать с вафлями или бисквитным печеньем. Если малыш жевать еще не умеет, предложите ему десерт без вафель.
Добавить комментарий