Супы считаются традиционным блюдом у славян. Однако, несмотря на то, что на слуху у всех всего несколько разновидностей первых блюд, хозяйки знают разные рецепты, которые способны очень живо разнообразить повседневный рацион. Но все же, душа порой требует чего-нибудь эдакого, экзотического. Ведь не борщом же и щами едины все люди на Земле. Во Франции, например, очень популярен луковый суп. Вот на нем и остановимся.
В состав традиционного лукового супа входят следующие ингредиенты: сыр, тимьян, сухой херес и жареный лук. Также потребуется несколько ложек сливочного масла, только обязательно не соленого. Лук в исходном количестве должен весить чуть больше полутора килограмм. Это примерно 6 или 7 крупных луковиц. Хереса нужно примерно 200 грамм. Французский луковый суп варится на курином и мясном бульоне в количестве полутора и полу литров соответственно. Веточки тимьяна, по возможности, должны быть свежими, их потребуется 6-7 штук.
Для специй нам понадобятся следующие пряности: немного черного молотого перца, а также пара лавровых листиков. Впрочем, здесь открывается поле для ваших фантазий – ведь с набором специй и их количеством запросто можно экспериментировать, главное – не переборщить. Все же нужно придерживаться некоторых традиционных канонов и соблюдать рецепт по которому готовиться настоящий французский луковый суп. Также нам понадобится сыр, в количестве около 300 грамм, желательно использовать сыр Грюийер.
Этот твердый сыр обладает слегка ореховым привкусом и пикантным, острым ароматом. Однако, за неимением оного в магазине, можно заменить Грюийер сыром схожей консистенции. Рецепт лукового супа очень прост и его приготовление не займет у вас много времени. Он действительно весьма популярен в ресторанах. Гурманы многих стран полюбили его за необычный и приятный контраст ингредиентов. И вправду, вкусовые сочетания весьма необычны – пикантный сыр и концентрированный, насыщенный говяжий бульон, вперемешку с карамельно-сладким луком. Ну и конечно же – традиционный французский хлеб. Это стоит попробовать, недаром же этот французский луковый суп так популярен за пределами своей родины.
Для начала необходимо подрумянить подсоленный лук в духовке, в какой-нибудь кастрюльке, смазанной сливочным маслом. Все это делается при 200 градусах. Затем необходимо достать кастрюлю, налить туда немного воды, добавить херес и варить минут 25 на газу, пока вода не испарится.
Лук при этом станет коричневого цвета. Затем нужно добавить один и второй, заранее приготовленный бульон, засыпать все необходимые специи и тушить примерно пол часа. Одновременно с этим нужно подрумянить в духовке нарезанный французский багет. После готовности необходимо налить луковый суп в тарелки, но не до конца, ведь в них мы равномерно распределим сыр и хлеб и еще раз запечем в духовке при температуре 210 градусов.