Сливочное масло предают анафеме последние 20 лет и считают одним из самых вредных продуктов для здоровья. Это именно оно виновато в ожирении и образовании бляшек на стенках сосудов. На нем перестали жарить. Его перестали использовать в бутербродах и тостах. Но так ли оно вредно?
И так сливочное масло:
Калорийность – 748 ккал в 100 граммах, но ведь ни кто не съедает за завтраком 100 грамм, а на бутерброд уходит всего чайная ложка – 5 грамм, то есть 37,4 ккал. Это меньше чем в фитнес батончике в 2 раза.
Жирные кислоты – 200 мг в 100 граммах продукта. Это именно они виноваты в образовании бляшек, но в яичном желтке, который является чуть ли не эталоном диетического питания 500 мг, и желтков на завтрак можно съесть 2 штуки, а 100 г масла опять же вряд ли.
Да и сам холестерин нам нужен для нормальной выработки организмом половых и прочих гормонов. Взрослому человеку просто необходимо употреблять 20г сливочного масла в день.
В нём содержится от 35% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, поддерживать общее соотношение липидов крови и подавлять реактивность клеток рака.
Сливочное масло — эликсир молодости, поскольку жиры нужны для обновления клеток. Особенно важно достаточное содержание жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге человека.
Витамины А, Е, D, К могут усваиваться организмом только с жирной пищей. Витамины и жиры нужны организму, что бы хорошо волосы и кожа были красивыми и здоровыми. Поэтому масло применяют при заболеваниях кожи.
Сливочное масло незаменимо при болезнях пищеварения. Витамин А (ретинол), который содержится в сливочном масле, участвует в восстановительных процессах повреждённого эпителия. Кроме того, этот продукт обладает хорошим обволакивающим действием, защищающим от повреждений слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народная медицина широко применяет сливочное масло в своих рецептах:
Ангина — пить горячее молоко с мёдом и маслом
Трещины на пятках — смазывать на ночь подошву сливочным маслом.
Для сохранения молодости кожи — мазать маслом лицо вместо крема.
При гастрите (не в период обострения) — лучшим завтраком является кусочек хлеба с маслом и мёдом.
И наконец, если посмотреть кухни народов Кавказа, то там до сих пор все блюда готовятся на сливочном и топлёном масле, а живут там столько, что дай бог каждому. При этом сохраняя бодрость тела и здравость ума.
Добавить комментарий