Ученые многих стран пришли к одному выводу, что по своим качествам, черный рис может вполне претендовать на звание «суперпродукта». Исследования показали, что только одна столовая ложка черного риса, содержит больше полезных веществ, чем в чернике (больше волокон и витамина Е).
Черный рис – продукт долгожителей
В Китае черный рис называют «рисом долгожителей». Китайская медицина заявляет о том, что этот продукт стимулирует желудочную перистальтику, улучшает зрение, нормализует работу надпочечников, повышает мужскую силу. Он полезен на ранних стадиях поседения волос, ослабленности после родов, в период восстановления организма после перенесенной болезни, а также при малокровии.
В этом сорте риса содержится большое количество натуральных антиоксидантов антоцианов (природные вещества, красящие вещества растений), эффективно борющихся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раком.
В больших количествах не употреблять
Зерна черного риса покрыты достаточно жесткой кожицей, поэтому перед приготовлением его обязательно промывают и замачивают на 8-10 часов. Черный рис после варки становится достаточно клейким. У черного риса отсутствуют токсические вещества, однако постоянно употреблять его не стоит, он может вызвать раздражение желудка и кишечника и негативно отразиться на пищеварении.
С морепродуктами черный рис также превосходно сочетается как и остальные сорта. Многие блюда итальянской и испанской кухни приготовленные с таким полезным рисом (например паэлья) от этого только выигрывают и становятся не только вкуснее, но и более оригинальными на вид.
Добавить комментарий