Всем известно, что родина чая – Китай, искусство чаепития в Китае зародилось в начале эпохи Тан (VII-IХ века). Но уверенно утверждать об этом факте никто не осмеливается, потому что чай был известен в древности и в Тибете.
Поначалу чайные листья заваривали в соленой воде, добавляя травяные ароматы и масла. Позднее появился плиточный чай, который варили, слегка подсаливая и добавляя фрукты, овощи, рис. Чай в виде порошка просто заливали водой и взбивали. Из-за многочисленных войн на Востоке многие рецепты и способы приготовления чая были забыты, утеряны. Возрождение этого прекрасного напитка началось в XIV веке, когда начали возделывать чайные плантации. В это же время начали заваривать чайные листья, а не порошок. Этот способ приготовления чайного напитка дошел до наших дней.
В Европу чай привезли позднее, уже в XVI веке, во время открытия морского пути из Китая в Португалию. Это был очень дорогой напиток, доступный только знатным монаршим особам. Спустя 100 лет, благодаря голландским кораблям, «китайскую траву» начали пить по всей Европе.
Изобретательность по созданию различных видов чая принадлежит Англии, которая путем смешивания нескольких сортов получала изумительные по запаху и вкусу напитки. Появившийся в те далекие времена чайный этикет до сих пор имеет силу у чопорных англичан. Черный чай пришелся больше по вкусу, нежели зеленый. Появилась посуда для заваривания черного чая: чайники, ситечки и заварнички, мерные ложечки.
Чай, как напиток, имеет множество полезных свойств. В жару он спасает от жажды, а в холод согревает, чай бодрит и снимает усталость. Антиоксиданты, содержащиеся в чайном напитке, замедляют в организме процессы старения. Напиток полезен для работы сердца, мозга, укрепляет стенки сосудов благодаря витамину P и калию. Чай уменьшает головную боль, нормализует артериальное давление, выводит из организма шлаки и токсины.
Некрепкий чайный напиток можно пить всем. Людям, имеющим гипертонию и атеросклероз, а также страдающим от бессонницы, крепкий чай противопоказан. Содержащиеся в чае теофиллин и кофеин оказывают возбуждающее действие на организм. С осторожностью пьют чай во время беременности.
Рекомендации общего характера не позволяют пить вчерашнюю заварку и заливать чай по нескольку раз кипятком. Не нужно заваривать очень крепкий чай. Такая заварка может вызвать угнетенное состояние организма из-за высокой концентрации кофеина. Чай пьют с сахаром, лимоном, медом, молоком, сливками, вареньем – кому как нравится.
Приятного чаепития!
Добавить комментарий