Брусника — это небольшой ползучий кустарник, около 30 сантиметров.
Цветет в начале лета (июнь), а ягоды поспевают к концу августа, в сентябре. Ягоды мелкие, красные с кислинкой. Растет брусника в тундре, в хвойных лесах, на болотах.
Что полезного в бруснике?
Ягода ценна тем, что имеет много полезных свойств. В ней находятся различные кислоты, такие как щавелевая, яблочная, муравьиная. Полезный витамин C обнаружен не только в ягодах, но и в листьях брусники.
Различных рецептов домашних заготовок из брусники можно встретить очень много. Бруснику употребляют при повышенной температуре. Взять хорошую щепотку ягод или листьев, налить один стакан кипяченой воды, укрыть полотенцем, пить теплым в течение дня по 50 граммов.
Листья обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни, болезни почек. Ягоды брусники хорошо снижают давление, рекомендуется для гипертоников. Тем, кто склонен к тромбозам, рекомендуется пить отвар из листьев и ягод брусники, употреблять ягоды в свежем виде, так как она хорошо разжижает кровь.
Свежие ягоды используют также для улучшения зрения. А при туберкулезе употребляют бруснику с медом.
Многие женщины сталкиваются с таки неприятным заболеванием, как цистит. В холодное время года оно дает о себе знать. Содержащийся в бруснике богатый запас витамина С, окись марганца, калия, органические кислоты, помогут излечить болезнь и забыть о ней. Для этого нужно несколько штук листьев брусники запарить в стакане горячей воды полчаса, и принимать в теплый настой по 75 граммов до еды за полчаса трижды в день. Вскоре почувствуется облегчение, и боли станут проходить. Перетертая ягода с сахаром, морс помогают как терапевтическое действие при онкологических заболеваниях.
Сок и ягоды брусники поддерживают иммунитет, повышают гемоглобин в крови. Полезна ягода при сахарном диабете.
Так как брусника мало калорийна, желательно употреблять её людям с лишним весом.
Противопоказание употребления брусники.
Людям, имеющим низкое давление не рекомендуется употреблять бруснику, так как она быстро снижает давление.
Сок и ягоды нельзя употреблять и лицам с высокой кислотностью, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При хроническом заболевании почек употреблять ягоды нужно с осторожностью.
Если имеются перечисленные здесь заболевания, то нужно получить консультацию врача, можно ли употреблять бруснику и сколько.
Добавить комментарий