Независимо от того, являетесь вы заядлым любителем кофе или нет, вам, как и большинству людей, наверняка нравится запах кофе. В то же время, наивно полагать, что это универсальный запах, делающий любой кофе бесподобным. На самом деле, есть огромная разница между ароматами разных сортов и видов этого всемирно известного напитка.
Во-первых, запах кофе будет отличаться в зависимости от ощущений, получаемых вкусовыми рецепторами. Один кофе может казаться по этому критерию горьким, а другой сладким. Поэтому одним из эффективных критериев определения качества кофе является его аромат.
Когда в доме варят изысканный кофе высокого качества, его аромат распространяется по всему дому. Такого эффекта никогда не добьешься с растворимым кофе, приготовь ты одну чашку или даже десять. Причина этого в том, что растворимый кофе не имеет никаких ингредиентов, которые создают аромат. Только натуральный молотый кофе лучших сортов, способен в полной мере передать свой чарующий аромат. Сварить такой кофе можно только вручную или в кофемашине. Современные кофемашины бывают разных типов и качество напитка может также зависеть от конкретной модели и производителя. Самый универсальный и современный вариант, требующий минимальных затрат времени на обслуживание — это капсульная кофемашина. Сейчас купить капсулы для кофемашины можно почти в любом продовольственном магазине, что делает такой вид кофеварок одной из самых популярных на рынке.
Некоторые люди не знают, что на самом деле существует два способа, чтобы ощутить запах кофе. Конечно, первый — это традиционный способ, при котором аромат кофе можно ощущать, даже не притрагиваясь к нему. Второй способ называется ретроназальным восприятием. Он представляет собой вдыхание запаха кофе, когда тот находится во рту или сразу после проглатывания. Суть этого способа заключается в поднятии кофейного аромата к носовой части глотки.
Аромат, который вам понравился сегодня, не будет иметь ничего общего с прошлогодним или тем, который вам предстоит почувствовать через год. Кофейный аромат постоянно меняется из-за химических соединений в его составе и качества кофейных зерен.
До сих пор, благодаря различным методам тестирования кофейного запаха было выявлено более 800 различных элементов, взаимодействующих в составе кофе. Есть подозрение, что за формирование аромата в кофе отвечает лишь небольшая группа компонентов, но у них высокий уровень концентрации, что и делает запах таким выразительным.
Многие люди любят кофе не только за его вкус, но и аромат, именно поэтому придается такое значение исследованию именно запаха. Даже если не принимать во внимание научные факты, следует признать, что каждый любитель кофе имеет свои собственные критерии выбора кофе по запаху. Однако мало кто может признать ароматным запах растворимого кофе, даже из тех, кто частенько его употребляет.
Так что в принципе, как и в любом другом вопросе, выбор предпочитаемого вкуса и аромата определяется индивидуально.