Хаш — известное и прославленное изобретение кухни Закавказья. Хотя правильнее будет называть его все-таки хаше. В этой статье мы расскажем не только то, как его готовить, то также и немного истории.
Некогда существовала такая гора как Арагац, а на ней всегда был пронизывающий холод, колючий снежный мрак, от которого можно было спастись лишь одним образом — хашной. Сегодня сюда также приезжают разные туристы, солидные люди, которые не упускают возможности приехать именно сюда, на гору, участницу библейских историй. И едут они сюда не только для того, чтобы «ощутить себя людьми», но и чтобы отведать хаш.
Это такая местная традиция — кушать хаш, когда очень холодно. А местные люди говорят, что если ты не пробовал хаш, то можешь смело считать, что ничего не ведаешь об армянской кухне и культуре. Наверное, некоторые думают, что хаш — это смесь из растений, причем наркотических, но это не так. Настоящий и верно приготовленный хаш – это обжигающий вкусный суп, который похож на объятия солнца. А его бульон сравниться с чистотой может, пожалуй, только со слезами ребенка. А еще хаш, как говорят кулинары, способен спасти от похмелья.
Для армян их суп — это национальное блюдо, и едят они его даже дома, а не только на знаменитой горе. Частенько первыми пробуют его мальчики, как бы показывая свое мужество. В детской комнате и по сей день в некоторых домах можно увидеть, как горит люстра для мальчика, и под ней сидит гурман, обедающий этим супом. Медленно, словно происходит какой-то ритуал. Такие уж обычаи. Блюдо считается мужским, очень восточным и очень древнем. И, невероятно вкусным. Кушают его, чтобы воспитать терпение, взрастить вдохновение.
В качестве главных ингредиентов можно взять говяжьи ножки и рубец – все это варится в холодной воде. А изначально хорошо разрубается на части. Вода меняется, и все это происходит в течении 9 часов, представляете? Для супа лучше всего брать большую кастрюлю, а готовить исключительно на слабом огне. Варить нужно, пока не уйдет специфический запах — так пахнут варящиеся ножки. В суп добавляется чеснок, редька. Армянский хаш — вещь изящная, янтарно-золотистая, вызывающая священный трепет. В суп кладут лаваш – армянский национальный хлеб, который посыпают чесноком. А трапезу начинают, когда загораются люстры в восточном стиле, все становится буквально священным. Суп ложками не едят, только руками. Ну и на всякий случай можно держать рядом салфетки. Гостей не часто угощают таким блюдом, считая его буквально членом семьи, который дается не каждому. Но если вас все-таки угостили, то знайте, что вы очень уважаемы и любимы в этой семье, а еще считаетесь сильным духом.
Добавить комментарий