Наряду с традиционным вареньем у любителей сладкого популярен и джем. Таким десертом, сваренным из яблок или груш, могут похвастаться многие садоводы. Но вот поклонникам пикантного апельсинового джема придется сначала, как минимум сходить в магазин, чтобы было из чего приготовить этот продукт. У натурального джема только один единственный недостаток – он довольно быстро портится, ведь в нем нет консервантов как в фабричном продукте.
В настоящее время практически все производители добавляют в джем консерванты. Если произошли нарушения в процессе производства джема, то консерванты скрасят все эти ошибки. Добросовестные производители указывают, что они добавили в десерт кроме натуральных продуктов. Недобросовестные могут обмануть: яблоки заменить тыквой, а пектин – крахмальной мукой. Пектин заменяют крахмалом для того, чтобы получить более вязкую консистенцию. Крахмальная мука дешевле пектина и менее полезна, так что если вы собираетесь полакомиться фабричным джемом, то изучите состав продукта. А лучше готовьте джем сами, ведь это очень просто.
Для домашнего джема понадобятся четыре апельсина, 800 г сахара, 1,5 л минеральной воды и 18 г пектина. Пектин сделает джем густым. Его нужно обязательно перемешать с сахаром иначе позднее, когда вы будете добавлять его в конфитюр, он получится комочками и никаким венчиком разбить его будет невозможно.
Приобрести пектин или любые другие пищевые ароматизаторы и натуральные красители вы всегда сможете в компании «Союзоптторг». Более 1000 различных наименований ингредиентов для пищевой промышленности ведущих мировых производителей всегда в наличии.
Апельсины необходимо залить водой и поварить на медленном огне пару часов — за это время из кожуры должна уйти вся горечь. Затем нужно порезать апельсин на дольки и уложить в сотейник корочкой вниз, тогда при дальнейшей варке она станет мягкой. Добавляете в сотейник минеральную воду, сахар и томите 2-2,5 часа. А когда джем будет подходить уже ближе к готовности, в него нужно добавить пектин, смешанный с сахаром и еще немножко его уварить.
На самом финише остается только измельчить дольки апельсина ручным блендером. Домашним джемом из апельсинов можно наслаждаться как самостоятельным блюдом, а можно использовать как основу для разнообразных десертов. Например, на разрезанный эклер положить апельсиновый джем, а сверху шарик мороженного. Как видите, все очень просто, а главное – полезно в отличие от фабричного продукта.
Добавить комментарий