Рыба тюрбо или большой ромб (Scophthalmus maximus), относится к семейству ромбов и принадлежит к отряду камбалообразных. Относится к промысловым и наиболее ценным и как следствие дорогостоящим рыбам. Тело у этой рыбки достаточно высокое, достигает в длину в среднем 40 см и весит около 2,5 кг. Иногда встречаются особи длиной до 1 метра и весом до 25 кг. Тюрбо любит частично зарываться в песок и вести достаточно активный образ жизни, полностью соответствующий поведению хищной рыбы. Цвет окраски может изменяться в зависимости от окружающей среды обитания, наиболее часто можно встретить серую, черную и белую тюрбо. В зрелом возрасте рацион этой рыбы почти на 100% состоит из других более мелких рыбёшек.
Обитает тюрбо в Средиземном и Черном море, северо-восточной части Атлантического океана, Балтийском и Северном море. Эту рыбу пока не удалось научиться выращивать в искусственных условиях, поэтому она существует только в дикой природе. Говорят, что чем холоднее вода, в которой живёт эта рыба, тем более ярко выражен её вкус. Возможно, это непосредственно связано с зависимостью от чистоты воды, чем холоднее вода, тем меньше в ней обитает микроорганизмов и тем чище её химический состав.
В мясе рыбы тюрбо содержится всего 1% жира и достаточно большое количество белка (до 22%). Несмотря на то, что во многих странах тюрбо является деликатесом, французы наверное больше всех ценят эту вкусную рыбу за её превосходный вкус. Во Франции принято готовить и подавать на стол эту рыбу целиком. Для удобства приготовления был придуман даже специальный котёл, называемый тюрботьер. Однако в наше время приобрести рыбу тюрбо весом более 3 кг можно только в специальных рыбных магазинах и рынках и все сложности приготовления рыбы такого большого размера ложатся на плечи только настоящих гурманов.
Самой вкусной и самой дорогой считается океаническая и средиземноморская тюрбо. Обычно она крупнее своих сородичей из других мест обитания (в среднем вес составляет 4-6 кг) и как следствие гораздо удобнее в разделке. На последнем месте по качеству находится черноморская тюрбо, она отличается более сухим и жестким мясом, существенно уступает в размере и у неё прослеживается вкус йода и тины. Выбирая для себя тюрбо в магазине, обратите внимание на цвет кожи. Выбор следует делать в пользу особей с более светлой и пусть даже немного желтоватой кожей, в отличие от темно-зелёной, у такой рыбы не будет чувствоваться вкус тины (илистого дна).
В большинстве стран, запекают рыбу в фольге или жарят на решетке. Если у вас есть желание приготовить блюдо из этой рыбы дома, попробуйте классический вариант запекания рыбы в фольге в духовке, точно не прогадаете. Запекать лучше филе, на которое можно помимо лимона выложить различные морепродукты и полить всё белым вином, оставив тушиться в собственном соку.
Чтобы не испортить прекрасный вкус этой рыбы, лучше не использовать в приготовлении различные специи и травы (шалфей, тимьян, розмарин и т.д.). А в качестве гарнира будет очень уместно использовать отварной картофель или овощи, приготовленные на пару.
Добавить комментарий