Рыба на наших столах – гость частый. Всем известно, что она очень полезна, содержит множество витаминов и микроэлементов, которые найти в других белковых продуктах просто невозможно. Речь идет в первую очередь о жирных кислотах и йоде, которые содержит главным образом морская живность. Этот продукт легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергических реакций. Однако, как и любой другой продукт, ее надо уметь выбирать.
Продажа рыбы, как и продажа мяса говядины, свинины регламентируется строгими правилами и санитарно-эпидемиологическими нормами. Поэтому покупать ее следует только в местах, для этого предназначенных, и только у проверенных продавцов. Покупая сома или щуку на рынке «с рук», вы имеете все шансы заработать отравление (неизвестно, где именно она была выращена и выловлена) или приобрести паразитов.
В идеале, рыбу следует покупать живой. Это не курица или кролик, разделка которых отнимает массу времени и требует наличия определенных навыков. Разделать и почистить рыбу в состоянии даже ребенок. Однако далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями: некоторые виды не размножаются в неволе, другие водятся только в определенных районах, и доставить их живыми на несколько тысяч километров не представляется возможным.
Рыбные продукты продаются либо в охлажденном, либо в замороженном виде. Перед тем как совершить покупку, стоит заглянуть понравившейся рыбке в глаза. Вовсе не затем, чтобы достичь взаимопонимания, а чтобы убедиться в ее качестве. Мутные, заплывшие глаза говорят о том, что продукция старая. Они должны быть ясными, выпуклыми, прозрачными. Следует обратить внимание и на жабры: они должны быть красного или розового цвета, без дефектов, белесого налета или слизи. Если рыба продается без головы, брать ее следует, только всесторонне убедившись в качестве, – нередко таким нехитрым способом пытаются скрыть плохое качество предлагаемой продукции. Оценить качество можно по чешуе: у свежей продукции она плотная, хорошо держится на теле, достаточно крепкая, но не пересушенная. Если приобретается филе, то мясо должно быть плотным, без следов разрывов волокон. Расслоившееся на составные части филе – признак того, что рыба не раз подвергалась заморозке или длительное время хранилась не в холодильнике.
И последнее. Купленная рыба должна быть обработана в короткие сроки. Вывешивая объявления в духе «куплю мясо оптом», следует быть готовым к тому, что его придется сразу же переработать: рыба не терпит небрежного отношения, а микробы размножаются в ней со скоростью звука. Минимум, который необходимо сделать, – это почистить ее, промыть, высушить и убрать в морозильную камеру.

Добавить комментарий