В погоне за кулинарными изысками мы нередко забываем о простых, доступных, быстрых в приготовлении рецептах невероятно вкусных блюд, к коим можно отнести жареную мойву.
Мойва завоевала славу «народной» рыбы, поскольку ее стоимость доступна для любого кошелька, а польза и вовсе неоценима. Эта маленькая серебристая рыбка способна защитить наш организм от многих заболеваний при условии регулярного употребления в пищу.
Мойва содержит 23% легко усваиваемых белков, имеет мало соединительных тканей, благодаря чему быстро варится и жарится. Как все лососевые, эта рыба насыщена протеинами, кальцием и полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. Помимо этого богата витаминами А и D, группы В, фтором, йодом, калием, бромом, фосфором, натрием, селеном (в мойве селена в 10 раз больше, чем в мясе). Помимо витаминов и минералов, в мойве содержатся важные аминокислоты: цистеин, метионин, лизин и треонин.
Думаем, все вопросы о пользе мойвы для здоровья отпадают. Врачи рекомендуют включать мойву в рацион для лечения гипертонии, инфаркта миокарда и заболеваний сердечнососудистой системы, артрита, остеопороза, онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы. Мойва помогает побороть кариес, облегчить состояние при сахарном диабете, улучшить состояние кожи и зрение, а также снизить уровень холестерина. В общем, жареная мойва – это не просто рыба, а лекарство на все случаи жизни и отличное профилактическое средство с теплым вкусом счастливого детства.
Для приготовления жареной мойвы нам понадобятся:
- 700-800 г мойвы,
- растительное масло,
- соль,
- мука.
Купить правильную мойву – это целое искусство. Рыба должна быть заморожена лишь единожды и не размораживаться до момента приготовления. В таком случае она будет супер вкусной! Единожды замороженную рыбу легко отличить по выпуклым глазам. Размораживать мойву перед готовкой необходимо в нижней части холодильника.
Вы приобрели правильную рыбу и грамотно ее разморозили?
Приступаем к приготовлению жареной мойвы!
- Тщательно промываем рыбу в холодной воде.
- Насыпаем в широкую плоскую тарелку муки, смешиваем ее с солью.
- Наливаем в сковородку растительное масло и нагреваем на среднем огне, чтобы мойва не горела, а жарилась.
- Обваливаем каждую рыбинку в муке и обжариваем на сковородке с двух сторон. Жарка одной партии занимает всего 3-4 минуты.
Степень зажарки определите по собственному вкусу: любите сочную рыбу – жарьте чуть меньше, любите рыбу посуше – обжаривайте дольше, 5-7 минут.
Жареная мойва хороша как самостоятельное блюдо, поэтому подать на стол ее можно просто с хлебом. Приятного аппетита!