Праздничный стол не станет по-настоящему праздничным без рыбы. Так уж повелось, что многие предпочитают более благородным сортам обычную вкусную селедку. Ах, селедочка да с лучком – что еще русской душе нужно?
Чтобы эта вкусная закуска появилась на столе, не достаточно ее просто купить в магазине. Необходимо воспользоваться некоторыми знаниями.
Выбираем сельдь
Внимательно посмотрим на предложенный товар. Если на ценнике написано, что сельдь соленая, значит, выбираем ту, у которой брюшко белое. Желтые тусклые пятна говорят о том, что сельдь «заржавела», и у нее проявится неприятный привкус и запах. В случае если предлагается сельдь пряного посола, цвет должен дать ровный оттенок брюшку, без всё тех же желтых пятен. Рыбка с толстой спинкой – особенно хороша.
Храним
Для хранения используем стеклянную или керамическую посуду. Воспользуемся бабушкиным советом: для приготовления заливки вскипятим пиво со специями (перец горошком, лавровый лист), охладим и зальем приготовленную селедочку. Сверху тонким слоем нальем растительное масло и закроем пергаментом или крышкой.
Вымачиваем
Можно воспользоваться простой водой, молоком или крепким холодным чаем примерно на 40 минут. Вымачивание не только удалит излишнюю соль, но и сделает рыбку мягче, нежнее и вкуснее. Если сельдь очень соленая, вымачиваем 4-6 часов, меняя жидкость. Сельдь пряного посола не вымачивается или лишь короткое время.
Если рыбка попалась рыхлая, то рекомендуется использовать чай. Дубильные вещества чая придадут плотность селедке. Молоко, наоборот, сделает кусочки более мягкими.
Разделываем селедку
На этом этапе самым главным является последовательность. Тушку потрошим и удаляем все внутренности. Делаем разрез вдоль спины и поперечный у головы. Аккуратно стягиваем кожу от головы до хвоста с двух сторон. С костей снимаем филе. Разрезаем филе на кусочки. Вы сделали все правильно, если на разделочной доске останется скелет с головой и хвостом. Применяем излюбленные рецепты и украшаем нашу главную закуску – вкусную селедочку.
Вас можно поздравить! Праздничный стол состоялся. Принимайте комплименты от ваших родственников и друзей. Приятного аппетита!
Добавить комментарий