Из рыбы известно масса вкусных и полезных блюд. Этот продукт ценен своими свойствами, так как богат витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в правильной жизнедеятельности всего организма.
Это рецепт вкусного острого блюда – рыбы под зелёным соусом. Блюдо пришло к нам из мексиканской кухни. Если у вас возникло желание приготовить что-то необычное и побаловать своих гостей и домашних остреньким и пикантным блюдом из рыбы – приготовьте рыбу под зелёным соусом!
Для приготовления рыбы под соусом берём такие продукты:
- филе трески или пикши – 500 гр;
- зелёные помидоры (желательно мелкие) – 500 гр;
- репчатый лук – 3 шт.;
- зелёный лук – половину пучка;
- кориандр свежий нарезанный – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль – на ваш вкус
Рецепт приготовления рыбы под зеленым соусом
С зелёных помидор снимаем кожуру. Чтобы это было удобно и легко сделать, следует обдать их кипятком – тогда кожура легко будет сниматься.
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в неё воды на высоту пальца. В кастрюлю выкладываем помидоры, ждём, пока вода закипит, затем уменьшаем огонь. Тушим помидоры до мягкости около 10 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выкладываем в глубокую миску, чтобы они остыли.
- Пока помидоры остывают, филе рыбы сбрызгиваем лимонным соком, солим и оставляем пропитываться.
К остывшим помидорам добавляем разрезанный на несколько частей репчатый лук, порезанный зелёный лук, кориандр, зубчик чеснока и перец чили с уже удалённой плодоножкой и семечками. Всё измельчаем в однородную массу блендером. По цвету соус должен быть похожим на песто.
- В кастрюле разогреваем одну столовую ложку растительного масла и выкладываем в неё полученную смесь. Солим и тушим на маленьком огне около 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. После приготовления кастрюлю накрываем крышкой, чтобы масса не остыла.
- Берём большую сковороду и разогреваем на ней оставшееся масло. Обжариваем рыбу по одной минуте с обеих сторон. Далее заливаем рыбу зелёным соусом, накрываем крышкой и тушим около пяти минут, пока мясо рыбы не будет легко расслаиваться.
- В качестве украшения блюда можно использовать свежую зелень, например, хорошо подойдет руккола (как на фото).
На заметку: Наиболее ценное свойство рыбы – это входящие в неё Омега-3 жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Омега-3 – это свойство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм только с пищи. Сам организм их не вырабатывает. Эти кислоты имеют ценное свойство снижать в организме уровень холестерина и, как следствие, благотворно влияют на работу головного мозга, сосудов и сердца. Больше всего Омега-3 жирных кислот находится в рыбе жирных пород – сельди, тунце, форели, скумбрии и других. Омега-3 содержится и в орехах и семечках, но именно в рыбе Омега-3 является самой эффективной и полезной.
