Далеко не все знают, что изначально карп, разводимый в Китае, был исключительно декоративной рыбой. Именно в этом качестве он и попал в Европу, как скромный подарок от китайского купца какому-то вельможе. Но так и остался бы карп аквариумным жителем, если бы не один, к сожалению, безызвестный повар, решивший попробовать его на вкус. С тех пор эта простая и очень вкусная рыба с невероятной скоростью покорила практически все мировые кухни. Тем более что кроме быстрого роста мясо карпа отличается наличием многих важных элементов, среди которых фосфор, хром, йод и витамины PP и B12.
Набор продуктов для приготовления карпа по-белорусски:
- карп (1 рыба);
- лимон (1 плод);
- яблоко (2 плода);
- соль;
- картофель (10 корнеплодов);
- перец;
- сметана (200 мл);
- укроп;
- растительное масло.
Рецепт приготовления карпа по-белорусски
- Поскольку мы будем запекать карпа целиком, нам понадобится одна средняя рыба, которую необходимо правильно подготовить. Для чего избавляемся от внутренностей, обрезаем ножницами плавники и хвост, удаляем жабры и чешую. Затем промываем карпа под водой, натираем солью, посыпаем любым любимым перцем, сбрызгиваем соком целого лимона и оставляем в подходящей посуде для маринада.
- В это время очищаем небольшие корнеплоды от кожуры, а яблоки (желательно использовать плоды разных цветов) нарезаем тонкими дольками. После чего взбиваем венчиком в глубокой миске сметану, укроп, соль и по желанию перчик. Сметану можно заменить майонезом, который придаст блюду пикантную ноту.
- Теперь поливаем противень или форму для запекания маслом, равномерно укладываем яблочные кусочки, на которые и размещаем замаринованного карпа. Далее острым ножом делаем на рыбке надрезы, в которые вставляем дольки яблока. Также вокруг выкладываем картофель и заливаем все составляющие блюда взбитой со специями сметаной.
- Отправляем карпа в разогретый духовой шкаф и выпекаем в течение недолгих 30 минут. Подавать это несложную в приготовлении, но невероятно вкусную рыбную закуску рекомендуется после ее частичного остывания. Кроме того, белорусы часто дополняют это блюдо мочеными яблоками и калиной.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий