Представители финской нации, впрочем, как и другие обитатели Скандинавского полуострова, не представляют своей жизни без рыбы. Ведь этот продукт не просто более популярен, чем обычное мясо. В его честь слагаются песни, а повара хранят в тайне секреты старинных рецептур строже, чем честь собственной жены. Финский Калалаатикко – яркий представитель северной кухни, традиционно готовящийся из жирной сельди, картофеля и молока. И пусть тех, кто никогда не пробовал эту по-своему уникальную запеканку, не смущает столь необычное сочетание ингредиентов. Не всегда молоко и селедка приводят к ночным мучениям и кошмарам. Давайте попробуем приготовить Калалаатикко и убедиться в этом на собственном примере.
Набор продуктов для приготовления финского Калалаатикко:
- сельдь (3 свежие тушки);
- картофель (1 кг);
- молоко (150 мл);
- 2 яйца;
- растительное масло (45 мл);
- лук и болгарский перец (по 1 плоду);
- горошек (100 г);
- соль, орегано и перец (по вкусу).
Рецепт приготовления финского Калалаатикко
- Для этого блюда используется исключительно свежая сельдь, а от ее жирности зависит сочность всей запеканки. Поэтому рекомендуется приобретать крупные и жирные тушки, желательно не прошедшие заморозку. Однако при отсутствии таковых вполне подойдут свежемороженые экземпляры, которые категорически запрещено освобождать ото льда с помощью микроволновки или горячей воды. Этот процесс должен пройти естественно.
- Итак, размороженную или свежую сельдь очищаем, потрошим, удаляем черную пленку, хребет и крупные кости, а также хвост и голову с жабрами. Нарезаем рыбку мелкими кусочками и укладываем их в смазанную маслом желательно глубокую форму для запекания. Затем нарезаем соломкой болгарский перец (для эстетической красоты лучше использовать плоды красного цвета) и мелко шинкуем лук. Равномерно распределяем овощи по всей поверхности сельди, добавляем соль и орегано по вкусу.
- Далее высыпаем немного зеленого горошка и плотно покрываем будущую запеканку сырым картофелем, нарезанным тонкими кружочками. В отдельной посуде миксером взбиваем яйца, к которым тонкой струйкой постепенно вводим молоко. Полученной заправкой заливаем наш Калалаатикко и отправляем форму в разогретую духовку. Спустя 45 минут выключаем огонь, предоставляем возможность запеканке слегка настояться и подаем на стол, украсив блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Добавить комментарий