В рейтинге лососевых горбуша уступает семге и форели, хотя и обладает ценнейшими свойствами. Дело в том, что приготовленная горбуша кажется суховатой на вкус, поскольку жир расположен у нее только возле плавников и на брюшке. Предпочтение отдают соленой рыбе, которая кажется более сочной. Но соленая горбуша полезна гораздо меньше, чем свежая или замороженная. А приготовить эту рыбу можно так, что пальчики оближешь и язык, как говорится, проглотишь.
Раскроем некоторые секреты приготовления горбуши на примере рецепта с гранатом. Сочетание может показаться неожиданным, но вкус получается волшебным, а само блюдо оригинальным, его можно смело подавать и на праздничный стол. Горбуша сохраняет всю сочность и нежность, вкус граната придает ей удивительный аромат и превращает это блюдо в изысканное.
Время приготовления жареной горбуши с гранатом – примерно час, но время для размораживания рыбы в этот час не включено. Приноровившись разделывать рыбку, можно управиться и несколько быстрее.
Продукты:
- одна горбуша в свежем или замороженном виде
- один гранат
- половина свежего лимона
- яйцо
- майонез —
- мука — примерно четверть стакана
- подсолнечное масло
Рецепт приготовления горбуши на сковороде с соком и зернышками граната
- Разморозьте тушку горбуши, помойте ее, очистите чешую. Удалите голову, хвост и внутренности рыбы, еще раз помойте. Осторожно отделите хребет. У вас получится две пластины рыбы. Проверьте, все ли кости извлечены. Кожу с горбуши не снимают. Голову, хребет с остатками рыбы, икру и молоки не выбрасывайте – у хорошей хозяйки (хозяина) ничего не должно пропадать. Позже из них можно будет сварить отличный рыбный бульон. Добавьте к процеженному бульону пару обычных рыбок и сварите небольшую уху – вкус будет отменный.
- Помойте и просушите филе рыбы. Нарежьте на порционные кусочки. Немного подсолите по вкусу.
- Разомните руками гранат, не снимая с него кожуру. Сделайте в гранате дырочку и сбрызните его соком кусочки горбуши. Затем сбрызните соком лимона, после чего обмажьте рыбу их тонким слоем майонеза и дайте постоять минут 10.
- В это время приготовьте кляр: взбейте вилкой яйцо, добавьте в него немного муки и подсолнечного масла. Взбейте вилкой смесь еще раз. Она должна быть похожа по консистенции на жидкое тесто для блинов.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в кляр и выложите на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла. Жарьте до образования золотистой корочки. Поджаренную горбушу выкладывайте на тарелку в один слой. После того, как вся рыба будет поджарена, сбрызните ее еще раз гранатовым соком, посыпьте зернышками граната, зеленью и подавайте на стол.
Добавить комментарий