Прославленная река, такая же стремительная и буйная, как люди, населяющие ее берега, ассоциируется в нашем сознании со многими самыми разнообразными образами. К примеру, с донскими казаками или донской породой лошадей. Или с удивительной, неповторимой донской ухой. Невероятно ароматное с непременным добавлением помидоров это блюдо заслужило проведение одноименного летнего фестиваля, куда съезжаются тысячи любителей рыбного супа. И каждый готовит свой, уникальный рецепт легендарной донской ухи, которую мы и научимся делать, не покидая пределов любимой кухни. Кстати, отдельного внимания заслуживают многочисленные полезные вещества, которыми судак может похвастать. Среди них выделяют калий и натрий, магний и кальций, фосфор и некоторые витамины группы В.
Набор продуктов для приготовления донской ухи из судака:
- судак (тушка 3 кг);
- артезианская вода;
- морковь (1 средний корнеплод);
- картофель (5 шт.);
- мясистые, свежие помидоры (3 шт.);
- лук (1 головка);
- лимон (1 шт.);
- лавровый лист, горошинки черного перца и соль (по вкусу);
- укроп для украшения.
Рецепт приготовления донской ухи с судаком
- Очищенную и выпотрошенную рыбу без жабр (они придадут ухе горечь) просушиваем бумажной салфеткой и оставляем «отлежаться» на 30 минут. После чего отправляем в кастрюлю и, добавив воды, варим рыбный бульон. В самом начале его закипания, уменьшаем огонь, чтобы избежать его потемнения, при необходимости снимаем пенку и ждем пока судак полностью приготовится.
- Затем перекладываем тушку в отдельную тарелку, процеживаем бульон и выливаем в чистую, сухую кастрюлю. Добавляем нарезанный и, естественно, очищенный от кожуры картофель и варим на маленьком огне. В это время натираем морковь на крупной терке, шинкуем лук, и после непродолжительного обжаривания этих овощей на сковородке, вводим их в будущую уху. Также добавляем нарезанные кубиками томаты, соль, лавровый лист и цельные горошины перца.
- После выключения бульона выкладываем в кастрюлю порционные кусочки рыбы и сок, выдавленный из одного лимона. Украшаем нашу чудесную донскую уху из судака мелко порезанным укропом и молотым перцем. Подавать это блюдо рекомендуется сразу же, не оставляя дегустацию на завтра. Поскольку все ценные микроэлементы и витаминные комплексы, присущие ухе, со временем пропадают.
Добавить комментарий